鯛ご飯おめでたい日に。お赤飯もいいけれど、鯛ご飯も美味しいよ♪◎鯛ご飯 <材料> 鯛 皮付き 1さく(200g) 米、水 各3カップ うす口醤油 大さじ2 酒 大さじ2 塩 小さじ2 <作り方> 1.鯛はそぎ切りして、うすく塩して、30分おく 2.調味料を入れて、ご飯を炊く。炊飯器の蒸気がゴ~っと上がったらフタを開け、鯛をのせて、そのまま炊き上げる。 3.炊き上がったら、木の芽をちらし、1分蒸らす。 *お好みで洗いネギをのせ、ポン酢をかけて召し上がれ♪ *大家族、お客様が多い日なんかは、小さめの鯛を1匹丸ごと入れても (その場合は米や水、調味料の量を調節してくださいね) *とにかく美味しいです ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|